多云  26-34℃  6月17日  星期四

「循美·万绿湖」念念不忘,必有“迴響”

官方出品 发表于2019-11-21 主题:亲子游、文化游、美丽乡村
收藏0

源起

念念不忘,必有「迴響」,「迴響」是繁体字的“回响”二字,其间的“乡郎”,是掩盖不住的对“乡”的渴望。

由此,“迴響”这个由张海曼和刁镜雄共同创建的品牌,其实是身在喧嚣城市的他们内心最深处的牵挂。

二人将美好的生活理念注入故土,利用积攒多年的设计实践经验,将原有建筑进行改造设计,终将这所远离拥挤喧闹市区的建筑呈现出来。

这所民宿的设计中,包含着他们深切而低沉的愿望:希望所来,皆能宾至其乡,温馨舒适。

“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”



来·迴響


 

“迴響”民宿位于河源市东源新港镇,直面风景绝佳的万绿湖景区,这里清静雅致,是一处适合慢呼吸的诗意空间。

  民宿的建筑形式为常见的南方民居,客家元素及当代结构详解。建筑结构、装饰纹样及材料的运用都透露着客家文化的质朴和地域特色。在设计的过程中,建筑的更新与介入是新旧关系的转变与融合,门外铺就青色石砖,拾级而上,透过明亮的玻璃外立面,室内、外穿透,呈现出不一样的视觉效果。

  美好从不孤芳自赏。乡土与文化也从来不是被割裂开的。“迴響”民宿立于湖景与具有客家文化特色的美食街交界,无论是与友人同行,还是一人小憩,前能坐看那散云卷云散,观湖听潮,任人予渔。后可一窥尘世间最贴近生活真实的烟火味道。在这里,人们不追求所谓的效率,生活节奏与时间快慢已经模糊,你可以看见晨曦未亮时驾着船帆扬网捕鱼,可以看见戴着斗笠的阿嬷担着山水豆腐花高亢而遥远的吆歌... ...

  并非是从繁华都市的仓促逃离。“迴響”找到了城市与乡间的平衡点:这里既是城市,亦是乡间。在动和静之间寻求身心的合一,在喧闹和静谧之间找到真我。


向兰·幽



简约是大堂的调性,进门左侧瓶中放置芦苇插饰,休息区以沙漏状黑色矮凳标识出来,配合充满怀旧气息的铜壶和茶碗意境十足。

点睛之笔是墙上交错对仗的黑色置物格里的茶叶罐。意为以茶会友,左右以建筑竖中轴线为分割,划分成不同的功能区。玻璃外立面与“心·谷”生态缸相呼应,自然光由外入内,形成更加通透的空间视觉。

休息区面对接待台,陈旧的老树木根年代感十足,环绕台前。电梯左侧墙面的金属镜面反射装饰陈设,扩大了视觉面积。不规则条状灯掩盖吊顶的空白,辉映其中。

婉约的茶师佳人素手制茶,质感十足的铜壶煮开沸水,浇灌至蜷缩的茶叶上便茶香四溢,香烟袅袅,思绪像是飘至远山,轻松自在,悠然惬意。


迴響·起居


碧水悠悠腾细浪,青山千重翠微微。

民宿的房间设计更多的考量了与万绿湖的互动关系,在原有建筑格局当中,尽可能的使用了透明的光面玻璃,创造了看湖的条件。巨幅透明光亮玻璃的使用确保了看湖风景完整性的同时,也丰富了建筑面和自然的过渡,形成“框景”的效果。

这种“框景”的限定,使从民宿每个房间看出去,都能找到属于自己的那一片与众不同的湖景。与直接开放式的建筑观景视野相比,“框景”的限定增强了内部建筑与自然的结合,使景色的被摄取更具视觉冲击。

民宿多以实木装饰,实木材料带来的厚重感与质感予人一种不同的感官体验。家具陈设继承了传统家具的线条语言,深木色勾勒形成框架机体,与灰色墙面完成了很好的和谐。床尾凳打破床尾的单调呆板,增加卧区空间的含蓄感。卫浴区大型玻璃落地窗引进风景,泡浴山湖陪侍,何等惬意。

每个房间内置了大小不同的茶台,一为客家以茶会八荒,二为希望来客在这绿水青山中,闻香品茗,找到属于自己的静谧。



山间·听禅



禅室是一个独立的空间。相比之下,禅室的陈设设计更加“随性”。在花艺陈设的选择上简单大方,家具陈设选择了符合古典文化的木制靠椅和边几供人歇坐,整体空间装饰体现舒适安静的氛围。

蓑衣、芦苇和褐色镂雕饰面还原渔家宁静简单的生活场景,烟火气息却很少,更多的是贴近生活的雅致。品香、饮茶、修禅,在浮躁的尘世中寻找一处净土。

修禅不必盘腿而坐,也不在于开悟。而在于心的清静,在这个空间中自由坐卧,见香烟从铜鼎升起,嗅茶之清香,任由思绪来回,带起涟漪。


向兰·展厅

18.jpg


在观湖之外,建筑内部的公共空间也是非常受重视的其中之一。“向兰·展厅”是民宿设置的公共空间之一。展厅的顶部没有多加修饰,只进行了简单的处理。

墙面保留浇筑形成排列整齐的线性条纹,展现出工业设计风格中这样粗犷的原始样貌。或许艺术总该回归它的质朴点。简单水泥的饰面和地板烘托展品,让具有载地性的展品成为看者目中的焦点。

建筑顶部横梁的位置前后错落有致,地面的高差形成不同的视觉空间,由于它的自然因素,因此设计中充分考量自然光的作用,通过自然光的照射对比分区营造光影的空间,亦实亦虚。

宽长的橡木柜充当了展台的同时亦可用作储物用处,实在诠释了一物多用,使其艺术性与实用性兼并。在墙体限定的有限空间中,巧妙地排列展台位置,将灯具摆置其中,勾勒细节。

宽长的橡木柜充当了展台的同时亦可用作储物用处,实在诠释了一物多用,使其艺术性与实用性兼并。在墙体限定的有限空间中,巧妙地排列展台位置,将灯具摆置其中,勾勒细节。


山间雾里·文化餐馆


23.jpg


山间雾里·文化餐馆的观景位置绝佳,由于面朝风景名区,在设计的过程中餐馆摒弃了大面积的墙体创作,选择铺设成块的平面玻璃以观湖色。落地大玻璃借景入色,外部自然的光影云色投射,也为空间增添一份不同的体验。用餐时见那山湖相拥,绿意盎然,无论与友人共食还是一人独坐,都舒适感倍增。

餐馆的轮廓是一个不规则的线性空间建筑,除一个可容纳多人的中厅之外,还有一个近乎封闭条状空间,外临墙界,只能由内部通行。在设计过程中,通过改变桌椅的放置和角度的调整,以宽敞的过道划分区域成为不同的空间,使每个空间都有不同的细节感受。竹帘遮蔽强光,使照入的自然光更加柔和,也起到照明的作用。顶部矩形条状灯嵌入球状竹条编制装饰,相互交错,为室内空间点缀了一些巧妙地趣味。

浓郁的客家文化融入地道的客家美食,菜色丰富,味道鲜美。在湖景之畔领略不一样的风味人情。


月印·天


28.jpg


月印·天吧保留原建筑开放式的露天结构,是民宿的公共空间之一,满足晚会、烧烤等小型活动,从天吧远眺苍茫大地,林海茫茫,雾气朦胧,一方湖水隐匿其中若隐若现。初入天吧是两块镂空水泥砌成的长条平面,对仗的形式拉长空间线条,扩大视觉空间。天吧的照明系统十分柔和,链状的暖色灯光、绿植围绕天吧轮廓,歇坐和使用的平台多以青砖垒砌,材质棱角交错间灯火阑珊,在隐隐月色中寻找静谧。



循美之美,胜于自然之灵,建筑之要。如何以一种温和的姿态将建筑之形契于自然环境,并使其相得益彰,各美其美,是“迴響”民宿的初衷和愿景,而我们,在这里等你。